嵩岩资讯网
当前位置:首页»教育»

“两证合一”后,外教如何办理来华工作手续?资深专家权威讲解

原标题:“两证合一”后,外教如何办理来华工作手续?资深专家权威讲解文|李威近年来,随着中国国际学校行业队伍不断扩大,国际学校行业人才建设成为焦点。外籍教师与管理人员,作为国际学校人才的中流砥柱,是保证国际学校良好运转,决定国际学校教育教学质...……

原标题:“两证合一”后,外教如何办理来华工作手续?资深专家权威讲解

文|李威

近年来,随着中国国际学校行业队伍不断扩大,国际学校行业人才建设成为焦点。外籍教师与管理人员,作为国际学校人才的中流砥柱,是保证国际学校良好运转,决定国际学校教育教学质量的重要因素。如何有序地为外籍教师申办工作许可证以及签证,成各国际学校HR工作中不得不面对的难题。

针对国际学校外籍教师签证及工作许可证办理难题,新学说记者专门采访了CareerChina外籍人来华签证办理和咨询负责人——蒋蕊。她拥有近十年签证办理经验,曾就职于知名上市公司外籍签证部门,并在爱立信、施耐德、德勤等多家国际大公司的外派负责相关涉外商务服务。

“R”字还是“Z”字签证?A、B对号入座

为何必须要办理中国签证?

中国签证是中国签证机关依照中国法律法规为入、出或过境中国的外国人颁发的许可证明。中国签证分外交签证、礼遇签证、公务签证和普通签证。其中,普通签证分为以下类别:

大多数来华工作的外籍人员会申办Z字(在中国境内工作的人员 )签证,当然,也有少数高层次人才可以办理R字( 国家需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才) 签证。

2018年初,为落实党中央和国务院关于实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,进一步扩大放宽人才签证发放范围、期限,国家外国专家局、外交部和公安部近日联合印发了《外国人才签证制度实施办法》。不过此项政策只针对申请R字签证的高端外国人才。

中国驻外使领馆于2018年1月1日起,进一步简化经国内人才主管部门认定的外国人才来华签证手续,具体措施包含四个“最”:

最长有效期,颁发有效期为10年的签证;

最长停留期,颁发停留期为180天的签证;

最短审发时间,申请次日即可颁发签证;

最优惠的待遇,包括“零费用”办理,即外国人才及其家属免交签证费和急件费。

外国人才签证制度自1月1日起实施后,北京、河北、安徽等9个首批试点省市,开始陆续为外国人才签发《外国高端人才确认函》。

什么样的外籍人才可以申请R字签证?

外籍人员须与中国单位签订劳动合同,方可申请工作种类签证。我国将外籍人来华工作人员分为A、B、C三类。R字签证的申请条件是参考A类外籍人才评分标准,达到85分以上方可判定为外国高端人才。 A类人才和R字签证申请参考的是同一个评分标准,但是前者需要签订合同,后者不需要。

外国高端人才是指符合“高精尖缺”和市场需求导向,中国经济社会发展需要的科学家、 科技领军人才、 国际企业家、 专门特殊人才等, 以及符合计点积分外国高端人才标准的人才。

成为A类人才需要具备条件:

(一) 入选国内人才引进计划的

(二) 符合国际公认的专业成就认定标准的

(三) 符合市场导向的鼓励类岗位需求的外国人才

其中包含受聘担任高等院校、 科研机构高层以上管理职务或副教授、副研究员及职业院校聘任的高级讲师、 高级实习指导教师等副高级以上专业技术职务的人员。

(四) 创新创业人才

(五) 优秀青年人才

(六) 计点积分在 85 分以上的

据《外国人才签证制度实施办法》,外国人向驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构申请办理R字签证,应提交以下材料:

(一)签证申请表;

(二)本人护照(有效期为6个月以上)以及符合规定的照片;

(三)《外国高端人才确认函》打印件;

(四)驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构要求的其他材料。

大多数外籍教师的选择:Z字签证

根据我国外籍人才分类标准,大多数来华工作的国际学校外籍教师和管理人员等工作人员都属于B类人才。

外国专业人才是指符合外国人来华工作指导目录和岗位需求, 属于经济社会发展急需的人才, 具有学士及以上学位和 2 年及以上相关工作经历, 年龄不超过 60 周岁; 对确有需要, 符合创新创业人才、 专业技能类人才、 优秀外国毕业生、 符合计点积分外国专业人才标准的以及执行政府间协议或协定的, 可适当放宽年龄、 学历或工作经历等限制。

与国际学校行业外籍人才有关的B类人才需要具备条件有:

1.具有学士及以上学位和 2 年及以上相关工作经历的外国专业人才。

在教育、 科研、 新闻、 出版、 文化、 艺术、 卫生、 体育等特殊领域从事科研、 教学、 管理等工作的管理人员或专业技术人员属于此范畴。

2. 外国语言教学人员。 外国语言教学人员原则上应从事其母语国母语教学, 并取得大学学士及以上学位且具有 2 年以上语言教育工作经历。 其中, 取得教育类、 语言类或师范类学士及以上学位的, 或取得所在国教师资格证书或取得符合要求的国际语言教学证书的, 可免除工作经历要求。

《中华人民共和国出境入境管理法》 第四十一条规定:外国人在中国境内工作, 应当按照规定取得工作许可和工作类居留证件。 任何单位和个人不得聘用未取得工作许可和工作类居留证件的外国人。

“两证合一”,外教持证上岗更便捷

在申请办理中国Z字签证之前,外籍工作人员需获得《外国人工作许可通知》。

2016年9月,国家外国专家局启动外国人来华工作许可制度试点工作,将“外国人入境就业许可”和“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”,为外籍人员签发外国人工作许可证。同年10月至2017年3月,在北京、天津等地开展试点工作。自2017年4月1日起,推行至全国。

“两证合一”之前,外国人可以通过由人社局签发的《外国人就业证》或外国专家局签发的 《外国专家证》任意一种在华工作。

“两证合一”之后,规范了外国人在华管理,尤其是为岗位职责设定和背调审查扫除了障碍,也为下一步规范市场提供了政策依据。

办理外国人工作许可证基本流程

1.网上申请。 用人单位登录系统, 在线提交申请信息, 并提供相关电子材料。

2.网上预审。 受理机构应当自材料提交之日起 5 个工作日(材料提交当日不计算在期间内) 内对网上提交的材料进行预审。

3. 受理。

4. 审查。 审查通过后, 在线生成《外国人工作许可通知》 。申请人在入境后 15 日内提出申领《外国人工作许可证》 。申领《外国人来华工作许可证》 , 均需核验聘用合同或任职证明原件、 工作资历证明、无犯罪记录证明、 体检证明、 最高学位证书证明等原件。

5. 决定。 符合条件、 标准的, 决定机构作出准予行政许可决定, 申请长期来华工作的, 自许可作出决定之日起 10 日内颁发、送达《外国人工作许可证》 。

申请来华工作 90 日以上的, 决定机构审批通过, 申请人可以获得《外国人工作许可证》 。 申请来华工作 90 日以下的(含 90日) , 决定机构审批通过, 申请人会收到审批机构签发的《外国人工作许可通知》 或外国专家来华邀请函。

另外,申请人在收到《外国人工作许可通知》 后,可以直接至驻外使领馆申请 Z 字签证,省去至被授权单位办理邀请函或邀请确认函手续麻烦。

当然,外国人来华工作许可和签证有所不同,在获得工作许可后,还应当按照规定提交《外国人工作许可通知》 等材料,到驻外签证机关申请办理签证。

同时,申请人还需提交《外国人工作许可证》 等材料到居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构办理居留相关手续。

趋势:办理流程缩短,材料审查更加严苛

蒋蕊认为,从相继推出的政策来看,未来外国人才来华工作许可与签证办理流程将逐步缩短,进一步简化,但是对申请人资料的审查也更加严苛,更规范化办理。

外国人来华工作许可证取消了对邀请函的签发,申请人只要收到工作许可通知,就可以到大使馆申请签证,缩短办理流程。

在政策落实方面,每个省市的解读有所不同。比如外国人来华工作许可最早的试点是在北京,因此对政策的解读与落实也更为全面。一名从事外国语言教学的教育人员,在拥有教授资格证书的情况下,可以直接免去工作经验要求,而沈阳市外专局要求必须具备工作经验。

政策解读的不同亦影响外籍人才的流动。“在申请碰壁后,外国人才可能会选择去其它达到申请条件的省市”。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

本文关键字:

您至少需要输入5个字

相关内容

编辑精选

copyright © 2017 https://www. 嵩岩资讯网 版权所有